LINTAS KOMISILINTAS PERISTIWAPUSAT PASTORAL

SELAMA COVID 19 SMPK KESUMA LAKUKAN PEMBELAJARAN SECARA DARING

Oleh: Kelompok 3 Pelatihan Jurnalistik Bagi Seksi Komsos di Lombok

SSejak pandemi Covid-19 melanda tanah air, dunia pendidikan tidak luput dari imbasnya. SMPK KESUMA Mataram adalah salah satu sekolah yang mendapat imbas pandemi  Covid 19. Akibatnya, seluruh siswa SMPK KESUMA melaksanakan pembelajaran daring (online)

“Pada awalnya kami memang harus beradaptasi, karena merubah pola yang dari awalnya tatap muka, di mana guru menjelaskan langsung ke anak-anak, kemudian harus berganti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tapi dengan adaptasi itu, semakin hari kami semakin terbiasa dan anak-anak semakin terbiasa proses belajar-mengajar tetap bisa berjalan walaupun tidak semaksimal saat kami bertatap muka,” ujar Veronika Eka Rismawati yang kerap disapa Ibu Eka selaku kepala sekolah SMPK KESUMA Mataram. Rabu (23/6/2021).

Ibu Eka mengatakan jika PJJ ini memiliki banyak kendala yang berasal dari siswa maupun guru. Contohnya seperti kendala mengenai kuota internet yang membuat komunikasi antara guru dan siswa terganggu, juga kendala pada guru-guru yang harus merubah media pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran daring.

Di tahun 2021 ini SMPK KESUMA Mataram berencana akan kembali melakukan pembelajaran secara tatap muka. Banyak pesiapan yang dilakukan oleh sekolah dalam menyiapkan kedatangan murid dengan menjalankan protokol kesehatan, untuk  meyakinkan para orang tua menyekolahkan kembali anak-anaknya.

*(Kelompok 3 SMPK KESUMA Mataram)