LINTAS PAROKI

RABU ABU PAROKI F.X. KUTA; RD. VENUS: JANGAN TAKUT UNTUK MEMULAI DAN JANGAN MEMULAI UNTUK TAKUT….

Masa Prapaskah telah dimulai dengan perayaan Rabu Abu yang jatuh pada 22 Febuari 2023 kemarin. Seluruh umat Katolik di seluruh dunia merayakan hari Rabu Abu, yang merupakan perayaan sakral menandakan awal puasa dan prapaskah.

Misa Rabu Abu di Gereja Santo Fransiskus Xaverius Kuta, pukul 18.00 Wita, dipimpin oleh Pastor Paroki RD. Evensius Dewantoro Boli Daton atau yang akrab disapa Romo Venus, didampingi oleh dua imam tamu.

Foto : Tio, Hikari, Yolanda (Komsos FX Kuta)

Dalam homilinya, Romo Venus berpesan, “Ada beberapa bekal yang harus kita bawa dalam perjalanan rohani kita di masa prapaskah ini. Yang pertama adalah membangun relasi komunikasi yang baik dengan Tuhan, dengan diri sendiri dan yang terakhir dengan orang lain.”

Di masa prapaskah ini, lanjut Rm. Venus, Kita diajak untuk intropeksi diri apakah kita sudah bisa membangun relasi yang baik dengan Tuhan, diri sendiri dan orang lain? Dengan ditorehkannya abu di dahi, kita mulai untuk membenahi diri serta memperbaiki diri kita untuk membangun relasi yang baik dengan Tuhan, diri dan juga orang lain.

“Jangan takut untuk memulai dan jangan memulai untuk takut bertobat, berdoa, berpantang dan berpuasa,” pungkas Rm. Venus dalam khotbahnya.

Foto : Tio, Hikari, Yolanda (Komsos FX Kuta)

Misa dilaksanakan secara luring dan daring via live streaming melalui kanal YouTube Komsos FX Kuta. Umat yang hadir padat dan ramai. Setelah absen selama kurang lebih dua tahun tanpa perayaan Rabu Abu, penerimaan abu tahun ini kembali dilaksanakan dengan mengoleskan abu berbentuk Salib di dahi.

Di akhir Misa, Romo Venus membacakan Surat Gembala Bapa Uskup Denpasar dalam rangka Prapaskah dan Paskah tahun 2023 dengan tema “Sukseskan Sinode ke V Keuskupan Denpasar”.

Penulis: Lora

Editor: Hiro/KomsosKD