LIVE IN PESERTA IYD DI PAROKI TANGEB; APA SAJA AKTIVITASNYA?

Paroki St. Theresia Tangeb kedatangan 11 orang muda Katolik (OMK) pada Jumat, 21 April 2023. Mereka adalah orang muda dari beberapa paroki/stasi yang ada di Keuskupan Denpasar.

Kehadiran 11 OMK tersebut dalam rangka live in. Paroki St. Theresia Tangeb menjadi salah satu dari empat paroki yang dipilih oleh Komisi Kepemudaan Keuskupan Denpasar sebagai salah satu paroki Live In bagi peserta yang akan berangkat menuju Indonesian Youth Day III di Palembang, Sumatera Selatan, Juni 2023.

Live in merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Pra-IYD. Live in berlangsung selama tiga hari, 21 – 23 April 2023. Pra-IYD Keuskupan Denpasar mengusung tema: OMK Bangkit dan Bersaksi.

Live in sungguh bermanfaat karena kegiatan ini dapat menggembleng mental orang muda yang mengalami situasi berbeda di keluarga yang baru, sebelum mereka diberangkatkan ke Palembang nanti.

11 orang peserta Live In ini di bagi ke 4 stasi yang ada di paroki Tangeb , yakni Stasi Tangeb, Abianbase, Cemagi dan Sading.

Kehadiran peserta ive ini di hari pertama disambut langsung oleh Pastor Paroki RP. Alex Dato, SVD bersama Pengurus DPP dan Pengurus OMK Paroki Tangeb.

Aktivitas pada perjumpaan di hari pertama ini, antara lain acara penerimaan, perkenalan dan pembagian peserta di setiap stasi yang ada. Para Ketua Stasi menerima langsung para peserta, lalu menghantar dan menyerahkan mereka kepada keluarga yang menerima para peserta.

Selama bersama keluarga barunya, para peserta mengikuti mengikuti kegiatan di keluarga tersebut, antara lain kegiatan doa dan kegiatan lainya sesuai keseharian keluarga tersebut.

Memasuki hari hari kedua, para peserta tetap beraktivitas mengikuti keluarga masing-masing hingga sampai pukul 14.00 Wita. Selanjutnya berkumpul di aula paroki untuk melakukan kegiatan bersama seluruh peserta dan OMK Paroki Tangeb.

Kegiatan di aula cukup padat meliputi pembuatan Salib dari bahan organik, Mebat , hiburan dan games.
Suasananya sangat meriah. Nampak hadir dalam acara kebersamaan ini Pastor Paroki , jajaran pengurus DPP, para Ketua Stasi dan OMK se-Paroki. Menyambut acara kebersamaan ini, ibu-ibu BRTG sibuk menyiapkan konsumsi dalam acara ini.

Acara kebersamaan itu ditutup oleh Ketua DPP Tangeb dan perwakilan peserta live in memberikan sambutan. Tepat pukul 22.00 wita acara baru kelar dan peserta kembali pulang ke keluarga di stasi masing masing.

Hari ketiga atau hari terakhir live in, Minggu, 23 April 2023, sebelum pamit pada keluarga barunya, di pagi hari para peserta menikmati quality time bersama keluarga masing-masing.

Setelah itu mereka kembali berkumpul di paroki untuk mengikuti acara penutupan. Dalam acara penutupan ini Pastor Paroki dan DPP Paroki menyampaikan sambutan dan memotivasi orang muda itu untuk terus berkarya, tingkatkan pelayanan serta meneguhkan iman mereka.

Dalam acara penutupan ini, Paroki Tangeb memberikan kenang-kenangan kepada para peserta Pra IYD tersebut. Kemudian, bersama OMK Tangeb, para peserta menuju perayaan puncak Pra-IYD III, di Gereja Yesus Gembala Yang Baik, Ubung, Denpasar.

Panitia Live In Paroki Tangeb bersama OMK Paroki sungguh bekerja luar biasa dalam menyukseskan acara Pra-IYD di paroki ini. Keluarga yang menerima peserta live in juga sungguh menerima peserta seperti anak sendiri dan mengajak mereka dalam aktivitas di keluarga masing-masing. ***

Penulis: Harlambang

Editor: Hiro/KomsosKD