BUPATI JEMBRANA AKAN HADIR PADA HUT GEREJA ST. PETRUS NEGARA SORE INI

Oleh : Hironimus Adil

Hari ini, dalam tradisi Gereja Katolik sejagad merupakan Hari Raya dua Rasul besar St. Petrus dan St. Paulus.

Paroki Negara yang berpelindung St. Petrus, hari ini juga merayakan HUT kelahiran Gereja Katolik di Negara ke 54.

Dalam merayakan HUT Gereja ini rencananya akan dihadiri oleh Bupati Jembrana I Nengah Tamba,SH. Anggota DPRD Provinsi Bali Grace Anastasia,SE juga rencananya akan hadir.

Kedua pejabat tersebut dalam jadwal panitia akan memberikan sambutan. Sambutan lainnya dari Pimpinan Gereja Lokal Keuskupan Denpasar Mgr. DR. Silvester San.

Acara utama Perayaan Syukur HUT Gereja Paroki St. Petrus Negara hari ini adalah perayaan Ekaristi yang dimahkotai dengan penerimaan Sakramen Krisma kepada 58 orang umat yang sudah dinyatakan dewasa dalam iman.

Sepanduk ucapan selamat datang kepada Bupati dan Bapak Uskup di gerbang gereja

Sebelum perayaan Ekaristi akan didahului pemberkatan Gua Maria di samping gereja yang baru selesai direnovasi.

Pemberkatan Gua yang dilanjutkan dengan Misa Kudus dan penerimaan Sakramen Krisma pada Selasa (29/6) petang ini, akan dipimpin langsung oleh Gembala Tertinggi Keuskupan Denpasar Mgr. DR. Silvester San.

Pastor Paroki Negara, saat bincang-bincang dengan penulis pagi ini mengungkapkan kepastian kehadiran Bupati Jembrana dan Anggota DPRD Bali Grace Anastasia.

“Bapak Bupati, saat kami berkunjung ke rumah jabatan beliau pekan lalu berjanji akan hadir dalam perayaan HUT paroki ini. Diperkirakan beliau tiba saat Perayaan Ekaristi berakhir. Sementara Ibu Grace mungkin akan tiba lebih awal dan mengikuti Misa bersama umat,” kata Pastor Paroki RD. Martinus Emanuel Ano.

Ruangan gereja St. Petrus Negara

Persiapan panitia juga semuanya sudah beres termasuk dekorasi dalam gereja maupun di tempat resepsi yang akan berlangsung di halaman pastoran Negara.

Dalam perayaan hari ini juga dipastikan menerapkan protokol kesehatan yang disiplin, seperti memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak saat duduk dalam gereja.

Salah satu westafel di area gereja untuk mencuci tangan agar tetap menjaga prokes

Paroki Negara menjadikan Perayaan St. Petrus dan St. Paulus setiap 29 Juni sebagai hari ulang tahun kelahiran Gereja.

Tema pada perayaan HUT paroki ke 54 ini adalah “Gereja Bersaksi Dalam Roh Kudus.” Tema ini memadukan antara tema karya pastoral Keuskupan Denpasar 2021 dan peneriman Sakramen Krisma, sebuah Sakramen yang menandakan kehadiran Roh Kudus untuk mendewasakan iman.

*Hironimus Adil